Линь любитель пресноводных водоёмов. Имеет такое свойство, как менять цвет. Это связано с тем, что он имеет большой слой слизи. Меняет цвет, когда попадает на воздух. Он покрывается пятнами и со временем обретает тёмную окраску. Процесс смены цвета, называется «линянием», отсюда и название вида.
У линя мелкая чешуя и массивный, толстый хвост. Бока у линя зеленоватые, спина тёмно-зелёного цвета, а брюшко сероватое. Глаза красные, небольшого размера, похожи на бусинки.
Пищу, линь находит в иле, он роется в иле, может проникнуть на глубину до 10 сантиметров. Обычно находит моллюсков, разнообразных насекомых, личинки, а также растения.
Нерест у линя проходит в 2-3 этапа. Начинается 1-ый этап, когда вода уже хорошо прогреется. Зимует линь, зарывшись полностью в ил, в глубоких местах водоёма.
Весной рыбачат на линя вечером, за 2-3 часа до заката, и ранним утром. В местах с растительностью и тёплой водой. В июне начинается первый нерест, и рыбалка на некоторое время заканчивается. Начинается только в июле. Удачной рыбалки!