Из рыб, ловящихся на спиннинг, на первом месте, безусловно, стоит щука. Она встречается почти повсюду. Её величина может вызвать восторг и новичка, и опытного, старого спиннингиста.
Для успешной ловли щуки нужно иметь навыки в распознавании щучьих мест и особенно уметь выбирать время дня для лова.
Молодая щука размером до 2—3 кг, называемая спиннингистами “травянкой”, держится обычно, в траве или около неё, питаясь мальками и вообще мелочью, обитающей в траве и находящей себе там приют. Но она нападает и на окуней весом 200—300 г, о чём можно заключить по ободранным бокам окуней, попадающихся на спиннинг в тех же местах. Она выходит на добычу, когда солнышко разогреет утренний воздух и мелкая рыбёшка выходит из травы.
Травяная щука ловит добычу поверху, поэтому для её ловли нужно вести блесну выше и на быстром ходу. Часто бывают хватки щуки в момент падения блесны на воду, и они совпадают с потяжкой удилища назад. Схватив блесну, щука стремится уйти в глубину и очень энергично тянет вниз, но всегда уходит на чистое место. Включённый своевременно тормоз заставляет щуку остановиться, унеся метров 10—20 лесы. После этого её можно легко подтащить к лодке. Но не следует обольщать себя надеждой, что всё на этом кончится. Как только щука замечает опасность (рыболова, лодку), она стремительно уходит в глубину, и ей приходится снова спускать около 5 м лесы, а иногда и больше. Второй раз она поднимается к лодке с большим сопротивлением. Вторично её видишь обычно с раскрытой пастью, причём она делает толчки назад. Если держать лесу натянутой, то очень часто эти рывки спасают щуку; блесна вылетает, а рыба уходит. Если щуке не удаётся освободиться от крючка, то она бросается вверх, выскакивает из воды и начинает трясти головой. Нужно уметь парировать этот манёвр щуки. Многие советуют немедленно опускать конец удилища в воду; но лучше снять руку с катушки и позволить щуке смотать несколько оборотов шпульки, стоящей на тормозе. После такого прыжка щука успокаивается быстро, и её легко удается подсачить, хотя она и пытается ещё бороться.
Для спиннинга предпочтительно иметь белую лесу, так как снизу, откуда смотрит рыба, белая леса проектируется на светлом фоне неба и менее заметна, чем окрашенная в тёмный цвет. В отношении подсачка лучшим цветом следует считать зелёный. Ниток подсачка зелёного цвета щука не так боится.
Не всегда -так просто бывает справиться с травяной щукой. Часто бывает, что подведённая к лодке щука стремительно бросается под лодку и переходит к другому борту. Это очень неприятный манёвр, так как нужно переносить лесу на другой борт, обнося корму и не допуская её к носу лодки, откуда спущен якорь. Кроме того, перенос лесы постоянно сопровождается зацепами лесы за неровности бортов, за какой-нибудь гвоздик или расщеп и т. д.; в такие моменты всегда бывает масса всяких неприятностей, благоприятствующих рыбе.
Отсюда следует, что перед ловлей нужно очень внимательно осмотреть лодку и постараться загладить все места, за которые может зацепиться леса. Лучше затратить полчаса на приведение лодки в порядок, чем во время ловли мучиться, ругаться и, наконец, оборвать лесу со щукой на крючке.
Для ловли травяной щуки наиболее добычливой блесной является “Универсалка” . Эта блесна очень быстро вращается и сверкает своей плоской частью так, что получается впечатление какого-то трепета и неровности хода. Цвет блесны рекомендуется выбирать серебряный или в крайнем случае золотой, но во всех случаях блесна должна быть хорошо шлифованной, как зеркало.
Хорошо работают “Спиннер”, маленькие “Байкалы”, хуже — колеблющиеся блёсны “Успех”, “Норвега” и “Рекорд”. Замечено, что на колеблющиеся блёсны берёт более крупная щука, но зато значительно реже.
В этом отношении имеются разные точки зрения: некоторые спиннингисты стремятся поймать возможно более крупные экземпляры, хотя бы и меньше по числу, другие, наоборот, — побольше экземпляров, если они даже и не особенно велики. Вываживание щучек, начиная с 1 кг и выше, доставляет большое удовольствие. Их ловля требует большого искусства в определении мест их стоянки.
Кому хочется поймать крупные экземпляры, тому нужно переходить на ловлю донных щук. Их можно поймать три-четыре штуки за день, но общий вес их будет больше, чем у десяти травяных.
Донная крупная щука предпочитает держаться на более глубоких местах, но по утрам тоже выходит на охоту к травам и заходит в заливы, где она может встретить плотву или мелких карасиков. Ловля донной щуки производится на дальних забросах с погружением блесны до самого дна. При этой ловле нужно быть готовым к большому числу забросов, пока добьёшься хватки. Донная щука берёт в разное время дня; в конце лета время её хваток становится более определённым, преимущественно с 11 до 17 часов.
Обычно мы не рекомендуем ловить на одном месте больше 15—20 минут, но при ловле донной щуки приходится ловить на одном месте часами, бросая блёсны так, чтобы они проходили мимо коряг, над порогами в узких протоках или бороздах. Вообще всякая неровность дна благоприятствует нахождению крупной щуки. Поэтому перед ловлей обязательно нужно хорошо обследовать место, чтобы знать его особенности. Иногда случайная поимка щуки выручает, так как после повторных бросков в этом же направлении зачастую хватает вторая, а иногда и третья щука.
Сопротивление крупной щуки отличается крайним упорством. Взяв блесну, щука упорно держится на глубине, и поднять её наверх можно лишь после довольно длительной борьбы. Во время сопротивления щука не уходит далеко, и её можно водить в районе около 20 м вокруг лодки. Щука тянет к имеющимся корягам, и если спиннингист о них не знает, то заводит за корягу и часто сходит, оставляя блесну задетой за неё. Когда щука будет поднята наверх, она обычно снова уходит на дно, и снова её приходится поднимать. При подъёме щуки не следует тянуть её с большой силой, так как она часто при этом открывает рот и стремится выбросить блесну. Как только будет замечено, что щука открыла пасть, сейчас же нужно прекратить намотку лесы и при первых толчках рыбы назад ослабить лесу, подавая её концом удилища. Если щуке не удалось сойти с крючка, она сейчас же уходит вниз; тут не стоит очень сильно удерживать её, лучше позволить ей сматывать лесу, но обязательно с включённым тормозом. Конечно, если щука будет тянуть в сторону коряг, то её необходимо задержать и повернуть.
Крупную щуку лучше вытаскивать при помощи багра. Если же его нет, то нужно водить её, пока она не перевернётся; затем, подведя к борту лодки, не торопясь наложить руку на её голову и, нащупав глаза, сдавить их и вытащить рыбу в лодку.
Нужно осмотрительно брать щуку рукой. Если рука попадёт под жабры, она будет изодрана в кровь, так как на жабрах у щуки тоже имеются острые и мелкие зубы. Кроме того, можно около жабр напороться на крючок снасти, и тогда положение становится очень тяжёлым. Освободиться от крючка, впившегося в палец, иногда возможно только в результате разреза; при этом сначала нужно убить рыбу, разрезать ей голову от угла рта до жабер, освободить тройник с поводком и тогда уже производить мучительную операцию над пальцем.
Заканчивая описание ловли донных щук, следует ещё отметить, что крупные щуки очень неразборчивы в отношении выбора блёсен. Иногда удивляешься, на какую уродливую блесну она берёт, тогда как хорошие блёсны с прекрасной игрой ходят впустую.
Можно рекомендовать для ловли донных щук применять блёсны типа “Ложек” или “Лососевых”. Размер блесны имеет некоторое значение, но можно ловить крупных щук и на “Универсалку”. Обычно ловят их на блёсны около 8—10 см длиной. Выбор колеблющейся или вращающейся блесны относится больше к индивидуальным привычкам рыболова, так как щука берёт блёсны обеих систем одинаково. Некоторые преимущества имеются у вращающихся блёсен, которые не изменяют своей игры в случае, если крючок наберёт травы; колеблющиеся блёсны в этом случае почти теряют способность к игре.
Ловля речной щуки отличается от ловли озёрной. Руководствуясь приблизительно такими же определениями, мы условно делим речных щук на мелководных и донных. Разница между ними почти такая же, как и между озёрными, т. е. мелководная меньше, быстрее и держится на более быстром течении; донная — больших размеров, предпочитает более тихие места и глубину.
Ловля мелководной щуки требует умения маневрировать спиннингом, быстро реагируя на её броски, когда она охотится за мелочью.
Во всех случаях ловли щуки нужно вести блесну близко ко дну, особенно если в данном месте много пескарей. При падении блесны в воду щука почти никогда не берёт. Щука бросается за блесной, когда она идёт поперек течения и сносится им.
Наиболее добычливыми местами по щуке нужно считать мельничные омуты и водоёмы ниже шлюзов. При этом щука стоит всегда недалеко от главной струи, спрятавшись за какой-нибудь выступ, камень или пуч'к фашинника. Блесну нужно проводить по самому краю струи. При чистой воде видно, как щука выскакивает из засады и бросается на блесну. Схватив блесну, она круто поворачивает назад и стремится уйти в своё убежище.
Речная и озёрная щука берёт одинаково, с той только разницей, что речная щука немедленно бросается в сторону и благодаря этому зачастую засекается даже без подсечки рыболова.
Верховая щука начинает охоту с рассветом и к полудню почти прекращает её. На вечерней заре она берёт редко и не так резко. Можно сказать, что если где-либо удалось вечером поймать двух или трёх щук, то за утреннюю зарю можно на том же месте добыть от пяти до восьми щук.
Блёсны рекомендуется выбирать небольшие, продолговатые — “Норвега” или “Успех”; на “Универсалки” или “Трофимовские” щука тоже берёт очень хорошо.
Озёрная щука при одинаковом весе короче речной и толще. Её окраска более тёмная. Движения её более определённы, и она сильнее сопротивляется. Речная щука более быстра в своих движениях, делает стремительные броски, своим быстрым ходом на рыболова иногда приводя его в недоумение. Леса в это время ослабевает, и мгновенный поворот щуки назад вызывает сильный рывок. Если спиннингист, увлечённый лёгкой подмоткой, при этом растеряется и зажмёт катушку, то результатом такого манёвра щуки бывает обрыв лесы, сход рыбы с тройника и даже поломка удилища.
Между верховыми щуками иногда попадаются экземпляры с яркими оранжевыми плавниками и пёстрым хвостом. Такая щука оказывает большее сопротивление, но зато и значительно вкуснее других.
Донная речная щука достигает огромных размеров, и её ловля сопряжена с острыми переживаниями. Держится она обычно в глубоких омутах, часто у мельниц или шлюзов. Любит течение средней силы.
Под Москвой можно встретить очень крупных щук на р. Протве, в 14 км от Серпухова, в омуте Юрятинской мельницы и ниже её, в устье р. Лопасни (выше Каширы по р. Оке). В знаменитом омуте на р. Ламе можно поймать щуку, не превосходящую 6—8 кг. На Московском море ловятся щуки весом до 6 кг. В р. Мсте ниже Вышнего-Волочка встречаются огромные экземпляры, а в многочисленных озёрах в этом же районе можно встретить пудовых щук.
Мне пришлось только раз встретиться с огромной щукой на р. Сок, впадающей в Волгу выше Куйбышева. Я ловил в омуте одной из мельниц голавлей и язей на спиннинг. В один из забросов я поймал язя весом около килограмма и вёл его почти по поверхности. Вдруг я увидел огромную пасть щуки, схватившую моего язя поперёк. Из пасти торчали голова язя с блесной и хвост.
Конечно, я сейчас же отпустил катушку и даже снял с тормоза. Щука не быстро пошла на глубину; я рассчитывал, что она, заглотав язя, проглотит и блесну. Когда щука успокоилась, я начал подмотку. Сопротивление было не особенно велико; я подумал, что это не очень большая рыба. и стал наматывать лесу более энергично. Щука шла свободно, но не поднималась, а шла по дну. Вторично я её увидел, когда она была на расстоянии около 3—4 м. Длина её была приблизительно 2 м (почти как длина моего удилища). Ближе щука не подошла, она развернулась и так же спокойно пошла обратно. Считая, что щука сидит уже на блесне, я включил тормоз и, подтормаживая катушку, начал сдавать лесу метр за метром. Сдав метров 20, я сделал два слабых рывка. Щука остановилась. Я снова подождал минуты 3—4 и опять начал подмотку. Теперь она оказывала очень большое сопротивление, и мне приходилось с большим трудом бороться за каждый оборот шпульки. Сколько времени я подтягивал её, сказать сейчас трудно, но когда я снова увидел её„ стоящую почти без движения и боком к течению, я с ужасом рассмотрел, что голова язя всё еще торчит из ее пасти. Подтянув ещё с полметра, я остановил подмотку и собирался уже ослабить лесу, но в это время щука раскрыла пасть, и язь выскользнул из неё. Щука показала мне свой бок невероятной ширины и медленно ушла. По следам зубов на язе можно было определить ширину пасти — 22 см. Таких экземпляров щук я никогда больше не встречал.
Для ловли крупных щук нужно применять очень большие блёсны колеблющегося типа и долго облавливать водоём, где держится такой огромный экземпляр. Щуки помельче, на 6—8 кг, берут хорошо на блёсны “Байкал” и попадаются не так уж редко.
Самые большие щуки мной были пойманы главным образом на дорожку, оснащённую блесной размером в ладонь взрослого человека.
При вываживании крупной щуки, в зависимости от величины её, приходится соразмерять свои силы и учитывать прочность лесы. Вместе с этим бывают случаи чрезвычайно слабого сопротивления щук: известны случаи, когда рыбы весом в 6—8 кг выводились в течение 10—15 минут рыболовами средней опытности. Это показывает, что крупные щуки не применяют тех манёвров, какие проделывают щуки весом 3—4 кг. У крупной щуки весь манёвр построен на силе. Замечено, что прыжки в воздух применяют только щуки весом не более 1,5 кг и очень редко 2 кг; более крупные экземпляры вообще не прыгают.