Пятница, 29.03.2024, 11:59
РЫБАЛОВЪ
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


Login form
Меню сайта
архив статей
ВЕСЬ АРХИВ>

Первая помощь вашей катушке

Профилактика мультипликаторов

Щука на спиннинг

Ловля в малых и средних реках, старицах и озерах

Поиск судака без эхолота

Щука летом

Ловля леща летом в стоячей воде

Индикация поклевки

 Выбираем приманки

 Карась зимой

Вот он, жерех

Зимнее блеснение

Рыбалка в феврале

Судак весной

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Лещ
    Общее
    Лещ — ценная промысловая рыба. Населяет многие водоемы европейской части России, акклиматизирован в Сибири и Казахстане. Среди других рыб лещ выделяется своим высоким и плоским телом и длинным анальным плавником, который помогает ему держаться вертикально. Высокий и узкий спинной плавник, сравнительно небольшие грудные плавники серого цвета. Подлещики имеют светло-серебристую окраску. С годами она темнеет, под горлом и на брюшке появляется красный налет, а затем золотистый оттенок. Окраска леща зависит и от воды, в которой он обитает, и от цвета дна; тело покрыто слоем слизи. Рот у него такой же, как у многих рыб, но стоит потянуть его за губы — они вытянутся в трубочку. Таким ртом удобно добывать корм в иле. Когда вода прогреется до 15—17°С, лещ нерестится. Для икромета он обычно выбирает мелководье с водяными растениями, неглубокие заливы. Перед нерестом самцы покрываются бородавками, которые появляются на голове, боках и даже на хвостовом плавнике. Вялый и ленивый лещ во время нереста преображается: шумно плещется, выпрыгивает из воды и падает обратно, поднимая каскад брызг. Нерест, начавшийся утром, в благоприятную погоду заканчивается обычно к полудню. Сначала они питаются зоопланктоном и некоторыми другими беспозвоночными — насекомыми, моллюсками. Если хороший корм, лещ быстро растет и набирает вес. Взрослая особь достигает длины 45 сантиметров и веса 2—4 килограмма. Отнерестившись, лещи отдыхают несколько суток, затем уходят в более глубокие места. Они стараются держаться участков со слегка заиленным и глинистым дном. На реке выбирают места, где нет течения или оно слабое. Если ловят лещей выше плотин и запруд, где вода замедляет свой бег, можно ожидать хорошего улова, так как эта рыба любит спокойные, глубокие воды и собирается в них. 
    Кормовая база
    • черви
      мотыль
      опарыш
      личинки жуков - короедов
    Как ловить
    Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что, за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима. 
    В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:
    Пшено — 500 г (в сухом виде) Панировочные сухари — 600 г «Геркулес» - - 250 г Молотые жареные семена подсолнечника или жмых — 150 г Молотые жареные семена конопли — 200 г Ванилин — 0,5 чайной ложки Кормовой мотыль (рубленые черви) Опарыш мелкий.
    Все компоненты прикормки готовятся в домашних условиях, а замешивать их следует непосредственно на водоеме, перед началом ловли. Некоторые рыболовы считают, что пшено достаточно обдать кипятком и выдержать какое-то время в закрытой посуде. После тщательной промывки под струей воды пшено помещают в чугунный горшок и заливают водой (примерно на 1 см выше зерна). Доведя до кипения, максимально убавляют огонь, чтобы пшено не пригорело. После того как зерна разбухнут, посуду снимают с огня, закутывают в тряпку и оставляют в таком виде до полного остывания. В этом случае пшено получается мягким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, особенно в жаркую погоду, распаренное зерно лучше всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.
    Перед началом ловли в пластмассовом тазу или достаточно широком и прочном полиэтиленовом пакете замешивают прикормку. Сначала перемешивают и пшено, и панировочные сухари, добавляют в смесь воды (из водоема) до тех пор, пока прикормка не станет хорошо лепиться. Затем добавляют остальные компоненты и все это тщательно перемешивают. Если нужно, вливают еще воды. В процессе приготовления прикормки важно не только соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связующих компонентов, но и не переборщить с ароматическими добавками. Особенно это касается анисовых капель, ванилина и других сильно пахнущих веществ. Все хорошо в меру. Грамотно подготовленный состав смеси должен издавать лишь слабый запах. Комок, слепленный из такой прикормки, должен не разбиваться при ударе о воду, а постепенно распадаться, опускаясь на дно. Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды — напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно с помощью металлической кормушки.
    Кормовой мотыль и опарыш — слишком дороги для прикормки. И если вы знаете, что в данном водоеме, в данное время лещ игнорирует насадки животного происхождения, предпочитая им растительные (манная каша, «затируха», мятый хлеб и т. д.), то, следовательно, нет никакой необходимости добавлять в прикормку живой корм. Опыт показывает, например, что мелкий мотыль и рубленые черви наиболее эффективны в качестве компонентов прикормки при ловле в холодной воде. В теплой же воде лещ отдает предпочтение компонентам растительного происхождения.
    Теперь о технике прикармливания. Для привлечения крупного леща обычно используют прикормку, закатанную в глину, шары которой величиной с кулак (3-5 шт.) бросают в место ловли с вечера или непосредственно перед началом ловли. В процессе же ужения с интервалом 10-15 минут бросают комки величиной с грецкий орех. Количество их зависит от интенсивности клева. Чем он активнее, тем чаще и больше доставляется на дно прикормки. Бывают перерывы, когда лещовая стайка уходит с прикормленного места. Но это не значит, что корм останется в сохранности: вполне возможно, что его быстро выест рыбья мелочь. Но вот на крючке снова лещ или подлещик. В этом случае стараются удержать рыбу на месте мелкими «подачками», иногда даже откладывают в сторону удочку, чтобы подошедшие «шептуны» своими движениями и звуками способствовали концентрации леща в месте ловли. Однако все это относится к ловле на глубине не менее 2,5-3 метров. При меньшей глубине забрасывание прикормки должно быть по возможности бесшумным. С этой целью бычно бросают пригоршню мелких комков величиной с лесной орех. Более крупные шары в такой ситуации уместнее бросать в перерывах между клевом.
    Время и место
    Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый — примерно с 15 апреля до поры нереста, второй — с середины мая до середины июня (поел енерестовый) и третий — в августе — сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это? Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными «пастбищами» как для хищной, так и для нехищной рыбы. Лещи — обитатели глубин — в этом плане не исключение. И думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленересто-вый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться? Причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2-3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь День? Да и вообще, что же, собственно, делать? Или, бросив якорь на глубине 6-7 метров, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещовые стаи дружно «плавятся» на поверхности воды? А бывает и так, что при резком'' изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.
    Все эти вопросы неизбежно возникают в голове вдумчивого рыболова перед тем, как он определится со временем и местом ловли. Помимо вышесказанного можно привести множество других факторов, так или иначе влияющих на успех ужения даже в периоды бесклевья. В частности, помня о чрезмерной осторожности леща, стоит всегда стараюсь соблюдать на берегу тишину и маскировку, и уж, конечно, не стоять с удочкой во весь рост. Особенно это необходимо, когда на поверхности нет ряби и волн. Кстати, клев резко ухудшается или вообще прекращается, если на водоеме появляются отдыхающие.
    Преподнесение приманки
    Следующий важный момент в охоте на леща — умение грамотно преподнести ему насадку.
    Как подобрать оснастку, чтобы при забросе и преподнесении насадки она не вызывала подозрений у такой чрезвычайно осторожной рыбы, как лещ. Хорошо известно, что, кроме весьма кратковременной вечерней ловли впроводку, эту рыбу чаще всего приходится ловить на приманки, лежащие на дне. А это, в свою очередь, определяет выбор конструкции поплавка и наиболее оптимальных вариантов его огрузки. Сразу же зададим себе вопрос: может ли насторожить леща гирлянда дробин выше крючка, да еще в том случае, если поводок и основная леска вытянуты в прямую линию? Скорее всего, да! А теперь представим другой вариант: крючок с насадкой отстоит от лежащего на дне маленького грузила подпаска на расстоянии 10 см, то есть на длину малозаметного поводка, составляющего прямой угол с тонкой леской. Выше подпаска сантиметрах в 10-20 (в зависимости от активности клева) мы закрепим основное грузило в форме невзрачной «оливки». Смею вас заверить, при прочих равных условиях шансы на поимку «златобокого» в этом случае у нас заметно возрастут. Но главное, конечно, в другом. Главное — в тщательном (в домашних условиях) огружении поплавка.

    Подсечка. Вываживание
    Выбор момента подсечки заслуживает отдельного разговора хотя бы по той причине, что сколько лещатников — столько и мнений по этому поводу. И категоричные суждения здесь не вполне уместны. Иногда при ужении подлещиков на небольшой глубине антенна лишь слегка выходит из воды, после чего поплавок идет в сторону. Тут медлить с подсечкой нельзя. А бывает и так, что после мелких подрагиваний антенна привсплывает, а затем плавно или резко уходит под воду. Это случается особенно часто в местах с неровным дном, когда крючок с насадкой оказывается на крутом свале в глубину и рыба, взявшая приманку, направляется в сторону ямы. При вялом клеве нередко антенна частично выходит из воды и какое-то время остается в таком положении. Ясно, что лещ взял насадку, смакует ее губами и стоит на месте. Обычно рыболов не выдерживает и подсекает. Результат нулевой. Но можно успешно среагировать и на такую поклевку, единственное условие — уменьшить объем насадки и вывести из нее жало крючка. Рыба при этом засекается, как правило, за край губы. Что касается ловли со штатным поплавком, в большинстве случаев подсечку приходится делать в то время, когда поплавок выйдет из воды полностью. Если промедлить, лещ либо выплюнет насадку, почуяв неладное, либо пойдет в глубину, утапливая поплавок. Некоторые рыболовы предпочитают второй вариант, считая, что подсечка получается более надежной. Впрочем, многое тут зависит от объемности и вида насадки, тяжести оснастки (например, при ловле в сильный ветер) и т. п.
    После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку и следя за углом удилища (примерно 60° к поверхности воды). Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500-700 г. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо), уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха. В момент выхода на поверхность лещ иногда делает крутой разворот, поворачиваясь хвостом к берегу. Это всегда чревато сходом. Кроме того, при ослаблении лески поводок может обернуться вокруг грудных плавников, что также заканчивается обычно не в пользу рыболова. Подхваченного подсачком леща берут за жаберные крышки и освобождают от крючка на весу или в воде. Опускать при этом подсачек с рыбой на берег не следует, тем более каменистый, во-первых, из гигиенических соображений, а во-вторых, из-за того, что, стоит лещу панически подпрыгнуть в сетке раз-другой — и поломка острого жала крючка обеспечена.

    Copyright MyCorp © 2024
    На правах рекламы

    Здесь может быть ваша реклама!

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100