Четверг, 25.04.2024, 12:41
РЫБАЛОВЪ
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


Login form
Меню сайта
архив статей
ВЕСЬ АРХИВ>

Первая помощь вашей катушке

Профилактика мультипликаторов

Щука на спиннинг

Ловля в малых и средних реках, старицах и озерах

Поиск судака без эхолота

Щука летом

Ловля леща летом в стоячей воде

Индикация поклевки

 Выбираем приманки

 Карась зимой

Вот он, жерех

Зимнее блеснение

Рыбалка в феврале

Судак весной

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Удилище


    Наиважнейшей частью поплавочной удочки является удилище. Его назначение — доставить леску, оснащенную поплавком, грузом и крючком с насадкой, в облюбованное рыболовом место водоема, а также подсечь клюнувшую рыбу и вытащить ее из воды. В связи с этим удилище должно отвечать ряду требований, а именно: быть впору длинным, достаточно гибким и упругим, прочным и как можно легким. Длина удилища в значительной степени зависит от условий лова. При ужении с плотов, с лодки, на малых речках и прудах, а также там, где рыба обитает в прибрежной растительности,— годится короткое (до 2,5 м) удилище. Для дальнего заброса, но такого, чтобы можно было без особого напряжения следить за поплавком, естественно, требуется более длинное удилище (3,5—4м). Удилища длиной более 6 метров непрактичны — тяжелы и громоздки. Гибкость и упругость удилищу нужны для того, чтобы при резкой подсечке и сильных рывках пойманной рыбы не порвать леску. Удилище считается достаточно эластичным, если при помахивании сгибается до верхней трети своей длины. Более гибкое (вихлястое) удилище не обеспечивает хорошей подсечки, а жесткое нередко рвет губу добыче. На упругом удилище после изгиба не остается кривизны. Немаловажное значение име- ет прочность удилища. Прочность обуславливается не только качеством материала, из которого  зготовлено удилище, но также и умением рыболова правильно распределять нагрузку на снасть. Если удилище расположено горизонтально (параллельно поверхности воды) нагрузку от пойманной рыбы целиком берет на себя леска (тонкая рвется именно в это время). Наибольшая нагрузка на удилище приходится тогда, когда оно расположено вертикально (перпендикулярно воде). Этой позиции рыболову также следует избегать. Лучше всего, когда пик борьбы с добычей приходится на тот момент, когда удилище наклонено к поверхности воды на 45—60 градусов. Удилище считается пригодным по прочности, если поставленное под углом 45° не ломается от подвешенного к вершинке груза весом 300 граммов. По своей конструкции удилища подразделяются на ц е л ь ные; с о с т а в н ы е (разборные) — из двух, трех и более колен, соединенных металлическими стержнями или трубками; и т е л е с к о п и ч е с к и е , когда колена, как у телескопа, выдвигаются одно из другого. Наиболее надежные из них — цельные удилища. «Такое удилище,— писал Л. П. Сабанеев,— может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться ». Вот почему рыболовы, которым не приходится пользоваться транспортом, чтобы попасть на водоем, предпочитают цельные удилища. Самым подходящим материалом для их изготовления является бамбук. Выбираются длинные хлысты зрелого бамбука с глянцевой (без трещин) поверхностью темно-желтого, а лучше — светло-коричневого цвета. Хлыст зеленоватого оттенка менее прочен. Более надежным считается бамбук с часто расположенными узлами. Короткие междуузлия свидетельствуют о том, что бамбук рос медленно и стенки стебля у него толще, стало быть, прочнее. Для цельного удилища длиной 2—2,5 м толщина хлыста у омля не должна  превышать 15—16 мм, а диаметр вершинки — 2—2,5 мм. Некоторые рыбаки- перестраховщики при оснастке удочки отрезают тонкую ершинку у бамбукового хлыста  из-за боязни, что она может сломаться при вываживании крупной добычи. Опасения эти неосновательны: тонкая вершинка служит как бы продолжением лески, смягчает резкие рывки рыбы и передает нагрузку на более толстую часть удилища. Но если опасения сломать кончик удилища все-таки не оставляют рыболова, вершинку можно усилить. Для этого ее обматывают сплошной спиралью из шелковых или иных тонких ниток, а затем покрывают краской или клеем БФ-2.

    Огромной популярностью у рыбаков пользуются телескопические (раздвижные) удилища из стеклопластика и углеметал- лические. Они имеют по пять- шесть и более колен, которые концентрически входят одно в другое (как у телескопа, отсюда название). В рабочем состоянии длина такой удочки порой достигает 8 метров, хотя в сложенном виде она похожа на обыкновенную трость, а некоторые можно даже уложить в портфель. Правда, особой радости от этого рыболов испытывать не должен: чем короче колена — тем больше сочленений, а значит, хуже прочность и гибкость удилища. «Телескоп» с трубками длиной от 90 см до 1,2 м отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым удилищу: он гибок, упруг, достаточно прочен, не подвержен деформированию, так как совершенно не реагирует на влагу. Однако обращаться с телескопическим удилищем следует все- таки с осторожностью. Категорически не рекомендуется приводить его в рабочее состояние резким взмахом руки (как кнутом). Да, это эффектно, когда колена выскакивают одно из другого, и «трость» моментально превращается в рыболовную снасть. Но при этом они, бывает, так заклиниваются, что сложить их обратно — целая проблема. Лучше всего готовить удилище к работе, вытягивая руками одно колено за другим, начиная с верхнего. Причем усилия для закрепления трубок в сочленениях должны быть минимальными, такими, чтобы колена всего лишь не складывались самопроизвольно. Заслуживает особого внимания рыболова верхнее колено удилища. Это самое уязвимое место «телескопа» из-за своей хрупкости. Поэтому при переходе с места на место, удочку надо нести комлем вперед, дабы не воткнуть хрупкий кончик в ка- кое-нибудь неожиданное препятствие, а в перерывах лова — класть так, чтобы на него нельзя было случайно наступить или сесть.

    Copyright MyCorp © 2024
    На правах рекламы

    Здесь может быть ваша реклама!

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100