Рыбаловъ - Вот он, жерех!
Воскресенье, 04.12.2016, 15:18
РЫБАЛОВЪ
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


Login form
Меню сайта
архив статей
ВЕСЬ АРХИВ>

Первая помощь вашей катушке

Профилактика мультипликаторов

Щука на спиннинг

Ловля в малых и средних реках, старицах и озерах

Поиск судака без эхолота

Щука летом

Ловля леща летом в стоячей воде

Индикация поклевки

 Выбираем приманки

 Карась зимой

Вот он, жерех

Зимнее блеснение

Рыбалка в феврале

Судак весной

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Вот он, жерех!


    Для кого-то рыбалка - это просто отдых. И ему достаточно посидеть с удочкой на берегу реки или озера, отвести душу. И не важно будет клевать или нет, а размер трофеев и количество пойманной рыбы вообще не интересует. Главное общение с природой, пусть даже дождик моросит или солнце палит. Про таких рыбаков можно сказать - рыбаки для души.


    Для других важно наловить как можно больше рыбы. И абсолютно без разницы крупная она или мелкая, лишь бы клевала постоянно и не сходила с крючка. А если ни дай бог клёва нет или погода испортилась, то эти рыбаки начинают психовать и нервничать. Получается как в анекдоте " если бы рыбалка не успокаивала, поубивал бы всех". Таких рыбачков можно отнести к категории - заготовителей.

    Но есть ещё одна когорта рыбаков, которых помимо процесса ловли интересует, в первую очередь, поимка трофейного экземпляра. Для таких любителей ловли не страшны погодные катаклизмы, большие расстояния и прочие трудности. Эту часть рыболовов можно условно обозначить как профессиональные любители. К коим я причисляю себя и своих товарищей по рыбалке.

    О чём я - да о том, что всё нижеизложенное будет сказано для тех, кого можно отнести к третьей категории. Я ни чуть не умоляю достоинств первых двух групп, но может быть, прочитав эту статью, они тоже захотят стать профессиональными любителями.

    С детства приученный к рыбалке, отцом и дедом, мотался на неё, не особо задумываясь над проблемой кого ловить и где. А самое главное не важно было крупная рыба или мелкая - есть клёв, и отлично. Но ближе к тридцати годам жизни стало как-то надоедать однообразие и ужение мелкоты. Да к тому же на прилавках рыболовных магазинов начали появляться приличные рыболовные снасти, на которые ловить карапузиков уже не хотелось. В конечном счете, эволюционировал я в рыболова жаждущего поймать трофейный экземпляр.

    До сих пор не могу отдать предпочтение одному из двух наиболее любимых мной видов ловли - проводка или спиннинг. В разные периоды года пересиливает то один вид ловли то другой. Но, пожалуй больше всего, привлекает меня ловля жереха на спиннинг, и не просто ловля жерешков, а поимка крупного шелеспёра коим можно гордиться в рыболовных кругах.

    Удачливость рыбалки складывается из нескольких составляющих. Во-первых, необходимо иметь соответствующие снасти. Если ловить жереха весной, когда он клюёт на кастмастеры и колеблющиеся блёсны, то и спиннинг должен быть подстать приманкам. То есть строй желательно быстрый или средне быстрый, а длинна как минимум 2.7 метра. Но поскольку сейчас лето, заострять внимание на этих снастях не буду - перейдём к летнему варианту.

    С завершением весеннего паводка и до середины сентября, когда днём стоит довольно приличная жара, а вода прогрета до температуры парного молока, вкусовые пристрастия жереха отданы воблерам и в редких случаях мелким вертушкам. Лучше всего жерех бе?т на воблеры с прогонистой формой тела (как уклейка), длинной от 7 до 11 сантиметров, с раскраской под натуральную рыбку или с жёлтыми и золотистыми оттенками. Рабочая глубина воблера должна находится в пределах одного метра и желательно чтобы он был плавающий, дабы была возможность сплавить его в низ по течению. Но в прочем и тонущие тоже подойдут, для ловли с берега, они потяжелей, и летят подальше. Наиболее уловистыми вертушками считаю блёсна с лепестком типа Aglia long, размером от 0 до 1. А поскольку вес таких приманок очень мал, то желательно применять их в паре с передней огрузкой, вес грузика должен быть в пределах 5 - 7 грамм, дабы не нарушать игры вертушки. Цвет лепестка большой роли не играет.

    Так как вес приманок не велик, спиннинг должен быть посылистым, то есть строй "палки" желательно медленный и длинна ни как не меньше т?х метров. Иначе дальше, чем на 20 метров забросить не удастся.

    А вот катушку лучше всего поставить помощней порядка 3000 серии. Жерех рыба сильная и очень яростно сопротивляется, особенно когда борьба идёт на течении. Так что во избежание поломки "мясорубки" желательно перестраховаться.

    Леску лучше всего применять монофильную диаметром около 0.25 мм. И заброс дальше и при вываживании амортизирует броски рыбы, что очень важно, поскольку пасть жереха нежна и при сильном рывке он может сойти. А бояться потерь приманок не стоит, так как ловля происходит на открытых, чистых участках реки, на небольшой глубине, где нет зацепов и коряг.

    Но самое главное, даже при наличии супер снастей, поймать мерного жереха не представится возможности, если нет реки с тем самым крупным жерехом. А значит надо искать стоянки желанного шелеспёра. Поскольку жерех рыба очень осторожная, реальнее всего найти шелеспёра в местах мало посещаемых. Безусловно, на Волге и Ахтубе в местах испытывающих больший прессинг рыбаков крупняк водится, но поймать его ох как трудно. Пуглив он там, да и малочислен. А вот если забраться в глушь, куда не ступала нога человека, то можно отлично порыбачить.

    Ещё надо знать, где и в какое время стоит искать жереха. Хотя даже не вооружённым глазом видно его, когда жерех охотится. Лучше всего ловить рано утром с наступлением еле заметного рассвета и часов до семи, когда жерех охотится возле берега, на перекатах и можно рыбачить с берега. А после семи утра шелеспёр уходит на середину реки и здесь без лодки не обойтись. Но что интересно в самую жару в полдень, есть шанс поймать крупного одиночку в мелких заливах от Волги. Не знаю, что его привлекает на мелководье в стоячею воду, но часто мне удавалось выловить крупный экземпляр именно в таких местах. Удачливой такую рыбалку не назовешь, но когда в полдень ни кто не клюёт, встреча с приличным жерехом очень желанна.

    Опишу одну недавнюю рыбалку. Собрались мы после спада воды прорваться на свои излюбленные места. Дорога туда не лёгкая, надо преодолёть два брода и затяжные пески с подъёмами. На одной "ниве" и соваться не стоит. Но, подъехав к первому броду, надежды наши рухнули. Воды было ещё много и преодолеть водную преграду не представилось возможности. Пришлось располагаться на ерике не вдалеке от брода. Рыба в нем, конечно есть, но собирались то мы за крупняком, а ловить мелочёвку как то не хотелось. Но нас так просто не испугаешь. Заночевав возле злополучного брода, рано утром ещё затемно, решили пойти пешком до заветных мест. Смельчаков набралось не много всего два, ну и ладно, шума меньше будет. Переправившись через брод, двинулись в путь. Места там не исхоженные, всё травой заросло, а поскольку выпала роса, то уже через 15 минут мы были полностью мокрые. В довершении ко всему несметные полчища гнуса и комаров постоянно напоминали о себе. Через час ходьбы добрались до излюбленного места, в голову закрадывались мысли - " А правильно ли мы поступили". Но когда подошли к воде и увидели мощные всплески рыбин, сомнения прочь улетучились. Расчехлив снасти, принялись за дело. Как и предполагали, жерех брал только на воблеры, не замечая другие приманки. Вот он первый заброс- но пока мимо. Второй заброс - опять что-то не так. Меняю темп, воблеры, бросаю то в низ по течению, то вверх. Ну вот наконец то нашёл ключик к пасти шелеспёра - удар , бурун и сход. Начинаю немного нервничать, свояк уже поймал одного жереха на полтора килограмма, а у меня ни чего. Опять удар и опять сход. Снова меняю воблер. Ну - наконец то сильный удар, а точнее просто какая то тяжесть повисла на другом конце лески, несколько секунд безмолвного сопротивления, и началась упорная борьба. Пять минут бешено визжал фрикцион, я как заведенный бегал вдоль берега, леска то 0.23., но постепенно шелеспёр сдался и обессиленного я вытащил его на берег, этот жерех оказался самым крупным. За полтора часа ловли удалось выловить три жереха. Один на полтора килограмма, другой на два с половиной. И трети красавец, ради которого и была вся эта затея, потянул на три килограмма семьсот грамм. Можно смело сказать - рыбалка удалась. Ближе к семи утра жерех ушёл на середину, и достать с берега возможности не представилось. Понятное дело тащить с собой лодку пять километров было бы сумасшествием. По этому посмотрев на бой жереха в дали, собрались в обратный путь. Да и не стыдно было возвращаться. Тем более что комары и гнус изрядно поднадоели. Вернувшись в лагерь, показали свой улов, чему наши товарищи были удивлены. В их садках плавали плотвицы и окуня, а похвалиться было не чем. Осталось только подшучивать над нами, так как мы все были изъедены вредным гнусом. А когда они увидели мою спину, на которой не было живого места, то сказали что ей можно пугать детей, чтобы в пойму не ездили. Ну и пусть, я не обижаюсь. Ведь мы профессиональные любители и трудности нам ни почём.

    Copyright MyCorp © 2016
    На правах рекламы

    Здесь может быть ваша реклама!

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100