Рыбаловъ - Индикация поклевки
Воскресенье, 04.12.2016, 15:17
РЫБАЛОВЪ
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


Login form
Меню сайта
архив статей
ВЕСЬ АРХИВ>

Первая помощь вашей катушке

Профилактика мультипликаторов

Щука на спиннинг

Ловля в малых и средних реках, старицах и озерах

Поиск судака без эхолота

Щука летом

Ловля леща летом в стоячей воде

Индикация поклевки

 Выбираем приманки

 Карась зимой

Вот он, жерех

Зимнее блеснение

Рыбалка в феврале

Судак весной

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Индикация поклевки


    Ловля на касание

    Этот способ предшествовал даже появлению удилищ в доисторические эпохи. Что может проще, чем держать удочку в одной руке и леску между катушкой и кольцом в другой руке, чувствуя легкую дрожь и подергивание лески, которое означает поклевку? Нет ничего легче, за исключением того, что у вас нет никакой свободы и вы не можете выполнять какие-либо другие действия. Нужно также учитывать погодные условия. Когда северный ветер яростно накидывается на вас, и пальцы синеют от холода, ловля "на касание" становится непрактичной. Я не большой сторонник данного способа, но использую его с неплохими результатами при рыбалке с лодки. Эту технику я могу использовать при проводке наживки в реке, с грузом не более дробинки. В одном я уверен - не применяйте этот метод при использовании Quivertip-удилищ, потому что вершинка будет замедлять или гасить большую часть из поклевок. Используйте полую вершинку и держите ее в направлении грузила. Если вы будете держать ее под углом в девяносто градусов, как в quivertipping, трение уменьшит чувствительность. При этом методе индикатор не используется вообще, все же это, вероятно, наиболее чувствительный метод регистрации поклевки. Техника включает в себя заброс, подмотку лески до ее натяжения и затем небольшое ослабление. Наблюдение ведется за леской у вершинки удочки - когда происходит поклевка, леска приподымается или же опускается на поверхность воды. Так как рыба не ощущает сопротивления снасти, ее поклевки могут быть очень уверенными и энергичными. Недостатком такой техники является то, что она работает только в условиях неподвижной воды и в безветренную погоду, и что леска не всегда достаточно хорошо показывает обратные поклевки.

    Бобины (индикаторы подвешиваемые на леску)

    Шар грязи на леске - несомненно, опытный образец механического индикатора поклевок и предшественник бобин, используемых сегодня. Подвешиваемый на леске, перед катушкой, он показывает поклевки поднятием или падением. Все что угодно может использоваться в качестве данного сигнализатора: от хлеба до фольги, или кончиков бутылок. "Карабкающаяся обезьяна", используемая в соединении с оптическими индикаторами использует тот же самый принцип. В ранние дни карповой ловли, до появления оптических и электронных сложностей, рыболовы устанавливали монету на ребро оловянной консервной банки так, чтобы леска проходила под монетой. При поклевке, в темноте, монета падала в банку - это и был один из первых звуковых сигнализаторов. Появление "светляков" позволило изготавливать сигнализаторы, светящиеся в темноте, что устранило потребность в таком примитивном методе. Самое смешное, что эти дедовские методы все еще работают и, может быть довольно забавным попробовать их в деле.


    Квивертип (quiver-tip - дрожащая вершинка)

    В то время, когда индикация "на касание" и "бобины" была на переднем крае рыбацких технологий, множество рыболовов просто наблюдали за вершинкой удилища, как за индикатором поклевки. Это работало хорошо в реках с быстрым течением, но на медленных течениях требовалась большая чувствительность. Введение стекловолокна, как материала для создания удочек, дало рыболовам возможность шлифовать вершинки наждаком до такой степени, чтобы были заметны самые слабые поклевки. Как ни странно, Джек Клейтон пытался делать предшественника квивертипа, когда он случайно изобрел свингтип. Квивертип - вершинка маленького диаметра, которая либо встроена в удочку, либо поставляется как вставляемое, надеваемое или прикручиваемое приложение к удилищу. Конусность этих вершинок изменяется между параллельной и комбинированной. Квивертипы выпускаются из стекловолокна, карбона (углерода) и нейлона, разнообразной прочности, длины и толщины. Все это дает возможность квивертипу удовлетворять любой ситуации и фиксировать любую поклевку. Квивертипы могут быть размещены высоко, когда требуется, чтобы большая часть лески была над водой для уменьшения потяжек, но все же ясно показывать поклевку. В отличие от большинства других индикаторов, в квивертипе нет ничего, что могло бы помешать забросу. Даже сильный ветер имеет небольшое влияние на его эффективность, чего нельзя сказать о его альтернативах типа свингтип. Преимущества становятся действительно очевидными при игре с рыбой, потому что эта снасть свободна от любых стержней или винтов в прикрепленном состоянии.


    Спрингтип (springtips - пружинные вершинки)

    Чтобы лучше объяснить, что это такое, представьте себе свингтип, который всегда остается в горизонтальном положении. Крепится он к удилищу посредством пружины, которая закрывается под влиянием поклевки. Я не применяю их, так как они страдают от тех же проблем что и свингтип. Также они ограничены дистанцией и течением, что делает их непригодными для серьезных рыбаков.
    Электронные сигнализаторы

    Рыболовы-карпятники, чтобы получить звуковое предупреждение о поклевке, главным образом, в ночные часы, изобрели электронные индикаторы. Современные сигнализаторы улучшились в сложности и чувствительности, и теперь поставляются с многочастотными зуммерами, светоизлучающими диодами, удлинителями, дистанционным управлением и различными принадлежностями. Охотники за большими экземплярами, которые сидят с донными снастями в ожидании поклевки и, соответственно, проводят много времени на берегу, приняли эти новинки с восторгом. Спорно, что введение коммерческого электронного или оптонического (соединение звукового и оптического) индикатора поклевки несет ответственность за появление новой породы рыбаков, которые проводят бесконечные ночи во сне на берегу, рядом со снастями, доверяя современным самозасекающим оснасткам всю работу по ловле рыбы, и технологиям, которые разбудят его, когда это случится. Без сомнения, что оптонические сигнализаторы являются большим подспорьем охотникам за экземплярами, но злоупотребление ими оставляет у многих рыболовов ощущение, что не они ловят рыбу, а снасти поймали их в плен. Не поймите меня неправильно. Электронные сигнализаторы поклевки должны остаться, речь не об этом. Я лично счастлив, используя современный сигнализатор Delkims с удаленным приемником. Да, они требуют концентрации и зрительного напряжения, когда ловишь круглые сутки напролет. Но зато улов более разнообразен в видовом отношении. Я не нахожу ничего неправильного в этом. Рыбалка, в конце концов, индивидуальное занятие людей, наслаждающихся ею непосредственно. Сигнализаторы поклевки выпускаются различных форм и типов. Они являются весьма сложным оборудованием и очень сильно повлияли на всю рыбную ловлю в целом, насколько мы можем судить сегодня. Без сигнализаторов немногие рыбаки стали бы ловить рыбу в течение ночи. Пока рыболовы-карпятники осваивали использование сигнализаторов, традиционалисты сопротивлялись использованию их при лове усача. Это их проблемы, мы не можем повернуть вспять технологию, и сигнализаторы поклевки будут ежедневной составляющей набора для ловли усача, нравится ли это меньшинству или нет. Усач - сосущая рыба, как и карп, и так как для него подходят те же оснастки "bolt-rig" и сигнализаторы, то подразумевается, что рыболов может ловить рыбу эффективнее несколькими удилищами. Они стали дополнением любой карповой рыбалки и те, кто использовал их раньше, могут с готовностью переключится от одной модели к другой, без замены снастей, оснастки или приманок.

    Ночной лов рыбы

    Электронные сигнализаторы намного облегчают лов рыбы в темноте, особенно на спокойной воде, и позволяют относительно легко ловить рыбу с оснасткой типа "болт-риг". Иногда, визуально совершенно мертвые водоемы оживают на несколько часов после заката. Ловить рыбу в этот период чрезвычайно захватывающе и эффективно. Я ловлю рыбу ночью точно также, как и при дневном свете - но с изотопом, установленным на моем quivertip. Небольшой фонарик используется только для установки садка и отцепления рыбы, но ни для чего более. Избегайте использовать свет - тогда ваши глаза быстро привыкнут к темноте, и вы будете удивлены, сколько всего можно сделать в полной темноте. Одна вещь, которую вы не можете сделать - увидеть ваш Quivertip без помощи "светляка". Пробуя различные альтернативы, я сделал вывод, что ничто не сравнится с одним единственным изотопом. Некоторые рыболовы рекомендуют два изотопа, но я нахожу, что это будет то же самое, как две ручки у спиннинговой катушки. Экспериментируя с разнообразием различных способов установки "светляков"-изотопов, я нашел, что одно 3-миллиметровое кольцо на квивертипе, которое примотано к вершинке, обеспечивает простое и практичное крепление. Изотоп вставляется в силиконовую трубочку диаметром в 2 мм, которая в натяжку протянута по проводному кольцу.

    Copyright MyCorp © 2016
    На правах рекламы

    Здесь может быть ваша реклама!

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100