Рыбаловъ - Ловля леща летом в стоячей воде (насадка и снасти)
Воскресенье, 04.12.2016, 15:18
РЫБАЛОВЪ
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


Login form
Меню сайта
архив статей
ВЕСЬ АРХИВ>

Первая помощь вашей катушке

Профилактика мультипликаторов

Щука на спиннинг

Ловля в малых и средних реках, старицах и озерах

Поиск судака без эхолота

Щука летом

Ловля леща летом в стоячей воде

Индикация поклевки

 Выбираем приманки

 Карась зимой

Вот он, жерех

Зимнее блеснение

Рыбалка в феврале

Судак весной

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Ловля леща летом в стоячей воде (насадка и снасти)


    Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки.

    Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра.

    Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12-сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до 10 метров, в зависимости от условий ловли.

    Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм.

    Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает.

    Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.

    Лучшими при рыбалке в стоячей воде следует признать поплавки с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью. Особенно эффективно они проявляют себя, когда дует несильный боковой ветер, так называемая "верховка", при которой довольно быстро перемещается поверхностный слой воды, толщиной около 5 см. Великолепно зарекомендовал себя поплавок типа "игла", более 90% тела которого находится ниже движущегося при "верховке" слоя воды, что практически полностью блокирует дрейф оснастки.

    При ловле на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов.

    Подсачек с телескопической рукояткой длиной не менее 3 метров просто необходим. Если с подлещиком весом 500-600 г еще можно кое-как справиться, аккуратно подхватив его у берега рукой, то с более крупным лещом этот фокус не пройдет: чтобы не распугать стаю на прикормке, вываживание приходится максимально форсировать, и подведенный к берегу лещ еще сохраняет достаточно сил для последнего отчаянного рывка. Высоко поднятое удилище на последней стадии вываживания не способно полностью проявить свои амортизирующие свойства.

    На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса. Подробно ее устройство и применение описано в статье А. Маилкова ("Рыболов-Elite", № 3 за 1995 год), к которой я и отсылаю читателя, поскольку эта снасть слишком сложна, чтобы пытаться описать ее вкратце.

    И еще. Поляризационные очки, давно прижившиеся среди нахлыстовиков и спиннингистов, пригодятся и для любителей поплавочной удочки - во-первых, в них намного отчетливей виден поплавок, во-вторых, гораздо меньше устают глаза.

    Copyright MyCorp © 2016
    На правах рекламы

    Здесь может быть ваша реклама!

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100